您要打印的文件是:悼!化為玉山魂的叔叔伐伐

悼!化為玉山魂的叔叔伐伐

作者:乜寇.索克魯曼    轉貼自:udn部落格    點擊數:63


叔叔伐伐與我都同是布農巒社人,而事實上我們也是同一個家族,他的霍斯陸曼(Hosluman)與我的索克魯曼(Soqluamn)是同一件事,只是因為遷移的過程中他們融入了郡社群,說話的方式是郡社腔,叔叔伐伐常常很屌的說:ita bunun hai, ni kata kantang!(我們布農啊,我們沒有那麼簡單!)換句話說:我們布農是了不起的民族。

他是我見過布農中心主義極強烈的人,個子矮小卻「唯獨布農其餘免談!」他曾跟我嗆聲過說:乜寇啊!你不要以為說得過幾次文學獎就很了不起,還早啦!

他驟逝的消息傳來,文壇上一片噓唏,同為原住民文學圈的我們更是悲傷,我哀痛的是我還來不及跟他分享我出書的喜悅,我需要得到他的肯定,讓他知道後輩如我腳步已經跟進了,讓他知道我們都在寫玉山。

如今,叔叔伐伐走了,後輩如我也只能以此本書悼念化為玉山魂的叔叔伐伐,也激勵自己繼續努力!

(轉載自~台灣魔戒∼東谷沙飛傳奇 - udn部落格)

http://blog.udn.com/tongkusaveq