您要打印的文件是:原民作家霍斯陸曼.伐伐 化作玉山魂

原民作家霍斯陸曼.伐伐 化作玉山魂

作者:丁文玲    轉貼自:中國時報    點擊數:64


原民作家霍斯陸曼.伐伐 化作玉山魂
 更新日期:2008/01/03 04:39  丁文玲/台北報導
 二○○七年十二月中旬甫以長篇小說《玉山魂》獲得台灣文學獎的原住民作家霍斯陸曼.伐伐,不幸因心肌梗塞於二○○七年十二月廿九日遽逝,得年四十九歲。家屬於一月二日在屏東替他舉行告別式後火化,三日發引至台東池上墓園晉塔。
 霍斯陸曼.伐伐書寫題材圍繞著原住民文化,作品包括《玉山的生命精靈》、《那年我們祭拜祖靈》、《中央山脈的守護者─布農族》、《黥面》、《玉山魂》等。他曾說,祖先累積的智慧及美好的歷史,不應只是在部落裡流傳吟詠,因此積極從事漢文學寫作。他也熱心擔任台灣原住民唯一的文學創作網站「原住民文學院」的總編輯,扶植原住民作家後起新秀。
 霍斯陸曼.伐伐的漢名為王新民,生於台東海端鄉廣原村,屬布農族巒社群。國中時他隨家人遷居高雄縣桃源鄉,從屏東師專畢業後,任教於小學,並且定居屏東。一九九六年,他從杏壇退職專心寫作,一九九八年以《獵人》獲得吳濁流文學獎小說獎,同年又以《獵物》獲得台灣文學獎短篇小說評審獎,作品散見各報章雜誌,更有多篇作品列入大專及中小學教科書。
 文壇計畫在一月卅日霍斯陸曼.伐伐的五十歲冥誕時,舉辦一場追思紀念會,詳細時間地點目前尚未確定。
 文學界對於這位原民寫作健將的早逝,感到震驚與惋惜。詩人李魁賢認為,霍斯陸曼.伐伐的代表作品《玉山魂》是「台灣第一部以原住民語言書寫的作品,充分呈現出原住民的生活面,尤其是對於天地萬物的描寫,充滿了詩的質感和語彙。」
 《玉山魂》藉由一名布農族少年的成長之路,生動地描繪傳統布農族原住民與山林共存的部落生活。

(轉載自2008.01.03中國時報14版)