您要打印的文件是:山林手札﹝三﹞

山林手札﹝三﹞

作者:霍斯陸曼˙伐伐    轉貼自:原住民文學院    點擊數:44


一、

我覺得孤獨無助!在這個時代裡,我失去了自己的宗教,族群的圖騰隱藏在統治者的牙縫之中。我們沒有尊嚴,我們像空中的飛花,我們的命運操縱在看不見、聞不到的風,這世上還有哪個族群的命運如此這般的詭異,連自己都無法相信如此的命運。

二、

族人的土地曾經有過許多不同類型的法律和秩序,但那種秩序卻帶來種種不義和殘酷的行為,也因此,我的部落才會被摧毀。如今,我們生活在廢墟中,法律規章蕩然無存,現在我們擁有的只是一群官僚,他們隨時可以證明你有罪,你能的;只是花錢消災,除非你有錢。

三、

我們是單純的族群,熱愛自己的部落、土地,我們擁有歷史悠久的傳統生活和優美的民族語言。如今卻在自己的土地上過著浪者的生活,只要獲得允許,我們都會努力幹活就像一群螞蟻,但是,我們都知道,在未來,我們隨時都可以被犧牲,我們的辛勞、夢想都會化為烏有。

四、

統治者對原住民的復興和再生,有一種過於簡單的強權式的看法。總認為花上大筆的的錢就可以讓原住民的困境徹底解決;就像帶著病童去看醫生般的認為一切的癥結就在醫藥費而已,至於死活那是以後的事。