您要打印的文件是:忙碌與哀傷情緒

忙碌與哀傷情緒

作者:巴代    轉貼自:巴代的開放空間|http://mypaper.pchome.com.tw/news/puyuma0913/    點擊數:47


 

有些時候,忙碌過後人會脆弱的不勘一絲風襲,特別是一個注定哀傷的情緒一直伺機而動的狀態下忙碌,忙碌變得可接受與被賦予分攤某種情緒的任務。今年元旦前後的年祭我便處在這樣的哀傷、忙碌之中。

我的好友,原住民文壇大哥霍斯陸曼.伐伐,因為心臟問題,在1229日參加好友親戚喪禮中過世,另一個好有晉光在30日下午來了電話告訴我這個訊息,當時我正要出發前往大巴六九溪床大獵祭的前進基地。

震驚之餘,我已經無心去思考昨天狩獵的無功以及今天準備再試試的想法,趕忙撥了電話給山海的阿妙,商量原住民文學這些好朋友如何動員,她同樣的無法置信。確定阿妙正隨著孫老師返回下賓朗之後,便驅車找她商討之後再回到獵寮繼續今天的進度,接著兩三天的狩獵無功,以及年祭活動準備事項的協調,以及外交部使節團來訪的相關工作進度分配與協調聯絡,我便一直忙碌到五號,然後自己身體又不舒服了,二十天以來的第二次。

我在想,生病是因為自然的逃避,還是因為那股哀傷一直不停侵蝕我的心志?特別是見到了伐伐的親人潘老師以及他女兒家人之後,她們強自鎮定又難掩哀傷的神情,我懷疑我更加的脆弱與消沉?

但不管怎麼說,伐伐的離開,已讓我稍嫌紊亂的思緒更加找不到頭緒,分不清是因為哀傷還是生病的憂鬱,十幾天了,我竟然還無法為他寫點什麼,或者寫點我的心情。

你認識伐伐嗎?一個偉大的布農族作家,一個堅持寫布農族的作家,20071229日因為心臟原因過世。